+7 (343) 345 27 08
Екатеринбург
+7 (351) 217 17 77
Челябинск

← Как проехать?

c 1996 года
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль       
Логин:  Пароль:  
Главные ошибки при пуске ИТП

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:09    Главные ошибки при пуске ИТП Посмотреть профильОтветить с цитатой

Перенесено из раздела "Школа бальных танцев" проекта "Байда"

Перечень ошибок монтажных организаций при пуске новых ИТП (именно при пуске, к прямым монтажным обязанностям отношения не имеет) последнее время стал уже каким-то стандартным набором. Можно даже и не проверять, в 70% случаев этот набор присутствует. Такое впечатление, что монтажные фирмы сговорись и включили этот перечень в свой ПОР. Хотя, конечно, причина понятна ― сегодняшние ИТП это не элеваторный узел 15 лет тому назад, несколько сложнее.

Тем не менее, что бы формализовать их (ошибки), мы приводим перечень и просим в дальнейшем от него (списка) не отступать:
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:10     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Подключение и настройка теплового контроллера (погодного компенсатора, регулятора температуры)
Неправильное подключены приводы регулирующих клапанов (неправильная полярность управляющих сигналов, перепутаны контура регулирования, перепутаны управляющие сигналы).

Следствия: что и как регулируется неизвестно. Заморозить здание трудно, какие параметры теплоносителя получает система непонятно, но в систему ГВС подать 90 градусов возможно.

Не выставлены уставки теплового контроллера.
Следствия (на примере одной из уставок): практически на всех контроллерах прошит заводской график 90/70 с наклоном 1,8 и режим ночного понижения. Для наших условий надо в большинстве случаев 95/70 с наклоном 1,4. Задание на Т11 будет больше, чем надо (выход на 90 градусов примерно при минус 12), перерасход тепла.

Не установлен датчик наружного воздуха.
Следствие: большинство контроллеров принимают отсутствие этого датчика не как обрыв, а дают команду установить параметры системы отопления соответствующие температуре наружного воздуха 0 градусов (примерно 55 градусов по Т11). При разумной наружной температуре ничего страшного, а при минус 20 будет сильная нехватка тепла.

Обрыв датчиков Т11, Т3 (обычно персоналом отделочников).

Следствия: контроллер дает команду на закрытие соответствующих клапанов, в лучшем случае клапаны кто-нибудь откроет вручную до какого-то положения.

Контроллер не включен в автоматический режим.

Следствия: какие параметры выдаются в систему отопления и/или ГВС неизвестно, может быть перегрев до температуры греющего теплоносителя, может быть недогрев при резком похолодании. При перегреве возможно повреждение элементов систем (пластиковые трубопроводы, уплотнения резьбовых соединений; при недогреве ― от холода в помещениях до замерзания стояков в зависимости от погодных условий и режима утепления здания.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:15     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Система подпитки
Датчики давления не настроены на проектные величины давлений.

Следствие: подпитка не работает, либо сливается часть системы, либо перепитывается до давлений срабатывания предохранительных клапанов. В первом случае зимой на нежилом еще здании легко сорвать циркуляцию и заморозить часть стояков.

Расширительные баки не накачиваются до проектного давления.

Следствия: компенсация расширения воды во внутреннем контуре отсутствует, при прогреве системы неконтролируемый рост давления до срабатывания предохранительных клапанов, при остывании системы или утечках из нее (работают отделочники) ― резкое падение давления, «жесткая» работа схемы подпитки.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:20     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Гидравлический режим
Не настроены балансировочные клапаны на внутренней системе.

Следствия: повышенный расход теплоносителя вообще через всю систему, повышенный расход теплоносителя через часть системы с недостатком в другой части, повышенная температура в обратном трубопроводе, но в какой-то части здания тепла может не хватать. Повышенный расход греющего теплоносителя, при низких уличных температурах нехватка производительности регулирующих клапанов и невозможность удержать заданную температуру Т11 и подать необходимое количество тепла.

Не расчетная скорость вращения циркуляционного насоса (для типа «мокрый ротор»).

Следствия: занижены или завышены расходы теплоносителя во внутреннем контуре, аналогично предыдущему.

Не настроены регуляторы давления или перепада на вводе.

Следствия: для регуляторов перепада давления ― повышенный перепад на регулирующих клапанах, преждевременный износ, шум. Для регуляторов давления (после себя/перед собой) ― нерасчетные давления в контурах, в особенности опасно, если клапан есть регулятор подпора при зависимом подключении.

Грязные фильтры в контуре подачи теплосети и/или во внутреннем контуре.
Следствия: занижены расходы теплоносителя, невозможность обеспечить заданную температуру Т11 и необходимое количество тепла.

Как показывает опыт фильтры надо чистить не реже раза в 2 недели в первый месяц после запуска (на новом здании) и затем не реже раза в 2 месяца в первый сезон эксплуатации. Грязи в трубопроводах после монтажа остается несчетное количество, акты о промывке системы в большинстве своем больше теория, чем практика.

Заниженный диаметр дроссельной шайбы на вводе.
Следствия: занижен расход греющего теплоносителя, невозможность обеспечить заданную температуру Т11 и необходимое количество тепла. Шайбу ставит энергоснабжающая организация, почему-то она (шайба) почти всегда рассчитана на расход теплоносителя в 2 раза меньше требуемого. Здесь надо согласовывать и доказывать правильный диаметр.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:21     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Электропитание
Неправильное чередование фаз, отсутствие одной фазы, отсутствие нуля. Неправильное заземление, отвратительное качество электроэнергии, получаемой по строительным нуждам...

Следствия соответственно: обратное вращение электродвигателей, выход из строя электродвигателей из-за перегрева обмоток, выход из строя всего электрооборудования из-за подачи фазного напряжения вместо линейного.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:22     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Внутренняя система
Тут целый комплекс дел ― промывка системы, выставление правильных положений балансировочных устройств, удаление воздуха. Иногда занимает до месяца времени, если не знать, что делать. А иногда и больше, примеров много.

Если проект внутренней системы разумный и монтаж выполнен по проекту (без учета «добрых» советов некоторых господ, что-то упростить или заменить на «подобное»), то на запуск системы уйдет от двух часов до двух дней.

Если и проект с ошибками и «помощники» помогли ― случай клинический, надо резать.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 27.05.10 13:23     Посмотреть профильОтветить с цитатой

«Мы сами все сделаем...»
Это самая главная ошибка. Двадцатилетний (десятилетний, двухлетний) опыт монтажных работ не дает опыта запуска конкретного оборудования. Для этого есть специально обученные люди, которые без стука в бубен и ритуальных танцев за 20 минут (2 часа, 2 дня) сделают свое дело. Звоните им...
Коваленко
Site Admin
Регистрация: 13.11.2006
Сообщений: 604
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеКоваленко is offline 

СообщениеНаписано 30.03.12 12:01     Посмотреть профильОтветить с цитатой

И вот в результате...

Весьма полезное видео по дефектам и недостаткам ЦТП всего-лишь на Башне Федерации. Тут все разом - фундаменты насосов (их отсутствие), гидравлика трубопроводов, неудачное разбиение на зоны, электромонтаж с беспорядочно-висящими проводами, не работающая автоматика, тендерная корректировка оборудования (- Надо еще дешевле, меняйте!), отсутствие опыта у проектировщиков, беспорядочный найм подрядчиков (- Дешевле, быстрей, еще дешевле...).

Обсуждают - служба эксплуатации здания и сам Александр Николаевич Колупков:

видео на youtube.

Первые 40 секунд можно пропустить, подготовка к съемке. А вот дальше - надо смотреть.

Ситуация - совершенно типичная для неопытных, разовых и сильно у себя на уме застройщиков. Выиграть любой ценой, скомплектовать и смонтировать любой ценой, потом исчезнуть. Я был в этом ЦТП лет пять тому назад, тогда все было еще в руках строителей и монтажников. По внешнему виду - ничего не изменилось, даже отсутствие элементарной покраски стен и маркировки шкафов автоматики так и осталось. А деньги посчитаны, вложены, потрачены...

К счастью, это хоть и типично, но далеко не всегда. У нормальных застройщиков - все гораздо более хорошо...
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности Часовой пояс: GMT+5, Урал
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
 Компания Акватерм, 2006-2013   Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Visitor Map
Rambler's Top100 Free Internet Security - WOT Web of Trust